Aspectos gerais:
Extensão
Territorial: 577.214,0 km2
População:
27.107.011 habitantes. (IBGE/2005)
Há três grandes centros urbanos: Porto Alegre e Curitiba e Santa Catarina
A região Sul apresenta bons índices sociais em vários aspectos: possui o maior IDH do Brasil, 0,831,[17] e o terceiro maior PIB per capita do país, 18.257,79 reais, atrás apenas da Região Sudeste e da Região Centro-Oeste.
Grande população em pequena área: A região Sul é a menor em superfície territorial do Brasil e a segunda mais desenvolvida, ocupa cerca de 6,8% do território brasileiro, mas por outro lado, sua população é três vezes maior que o número de habitantes das regiões Norte e Centro-Oeste. Seus 27.384.815 habitantes representam uma densidade demográfica de 47,59 hab./km², a segunda maior do país. Com um desenvolvimento relativamente igual nos setores primário, secundário e terciário, essa população apresenta os mais altos índices de alfabetização registrados no Brasil, o que explica, em parte, o desenvolvimento socioeconômico da região em comparação com as outras regiões brasileiras.
Clima:
O
clima predominante é o subtropical, porém também há ocorrência do tropical. Por
ter a maior parte do seu território abaixo do trópico de capricórnio a região
sul é a mais fria do Brasil. São frequentes as geadas e nas partes de maior
altitude há ocorrência de precipitações em forma de neve. O inverno
pode ser frio e o verão, quente, sobretudo nas áreas de baixa altitude. Apenas
o extremo noroeste do Estado do Paraná e os litorais do Paraná e Santa Catarina
apresentam invernos amenos e verões quentes.
Relevo:
Com 77% de seu território acima de 300m de altitude e 52% acima de 600m, Santa Catarina figura entre os estados brasileiros de mais forte relevo. Planície Costeira ou Litorânea; Campanha Gaúcha ou Pampa; Planalto Atlântico e Planalto Meridional.
Vegetação:
Mata de Araucárias:
A Mata de Araucárias, bastante devastada e da qual só restam alguns trechos, aparece nas partes mais elevadas dos planaltos do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, na forma de manchas entre outras formações vegetais. A Araucária angustifólia (pinheiro-do-paraná) adapta-se mais facilmente às baixas temperaturas, comuns nas partes mais altas, e ao solo de rocha mista, arenito e basalto, que se concentra no Planalto Arenito-basáltico.
Mata Atlântica
Mata Atlântica, muito densa e com grande variedade
de espécies, inicia-se no Nordeste e continua pelo Sudeste até chegar ao Sul.
Campos
dos planaltos, que ocorrem em manchas desde o Paraná até o norte do Rio Grande
do Sul.
Pampa
Campos
da campanha localizados inteiramente na região do Pampa, (Rio Grande do Sul). Composto
basicamente de gramíneas, herbáceas e algumas árvores, sua área original já foi
bastante reduzida devido a criação de bovinos e ovinos na região. Em 1534 encantado com a região do
Pampa, Pero Lopes, navegador da expedição de Martim Afonso de Souza, assim o
descreveu: “Vimos campos a estender d’olhos, tão chãos (planos) como a palma; e
muitos rios; e, ao longo deles, muito arvoredo. Não se pode descrever a
formosura dessa terra: os veados e as gazelas são tantos, e as emas e outras
alimárias (animais), tamanhas, como potros novos (...) que nunca vi em Portugal
tantas ovelhas nem cabras como há nesta terra veados”.
Junto
ao litoral encontramos a vegetação costeira de mangues, praias e
restingas.
Colonização:
Os
Alemães, Portugueses, Espanhóis, Italianos,
poloneses, ucranianos e holandeses colonizaram a região Sul do Brasil. Trazendo
consigo a sua cultura cada um deles ajudou a enriquecer a cultura sulista.
Com o objetivo de catequizar os indígenas, os jesuítas
espanhóis, ”representantes da igreja” fundaram várias missões no território que
tinha sido recentemente descoberto, atual Rio Grande do Sul. Essas missões,
cuja economia dependia da pecuária e da agricultura, sofreram posteriormente
seguidas invasões de bandeirantes paulistas, que aprisionavam os índios para
vendê-los como escravos. A destruição das missões espalhou pelo pampa os
animais criados pelos missionários. A partir do século
XVIII, esse gado passou a ser disputado por portugueses e espanhóis que
habitavam a bacia do rio Paraná. Essa luta desencadeou a disputa pela posse da
terra, o que motivou a formação de grandes latifúndios, ainda hoje comuns no
extremo sul.
Curiosidades:
1.
A região é também a mais alfabetizada, 93,7% da
população.
2.
Ela faz fronteiras com o Uruguai ao sul, com a
Argentina e com o Paraguai ao oeste, com a Região Centro-Oeste e com a Região
Sudeste do Brasil ao norte e com o Oceano Atlântico ao leste.
Rio Grande do Sul:
Os gaúchos dos pampas, ou das cidades, formam um povo alegre e rico em tradições. Grande parte dos seus aspectos culturais vem dos imigrantes alemães, que colonizaram e moraram na região por volta do séc. XIX. Os italianos, espanhóis e portugueses também contribuíram para a riqueza cultural desse Estado.
O gaúcho, que não dispensa a bombacha, o lenço e o poncho, aprecia o chimarrão e o churrasco. Grande parte das danças gaúchas é de origem portuguesa, se destaca também as danças espanholas, como a tirana e o anu. Algumas cidades do Sul ainda celebram as tradições dos antepassados em festas típicas, como a Festa da Uva, em Caxias do Sul (RS).
O cientista Charles Darwin, autor
da teoria da evolução das espécies, veio ao Brasil em 1832, em sua estadia nos
pampas ele conviveu com gaúchos e assim os descreveu:
“ “Gaúchos” quer simplesmente dizer “homens do campo”. São de uma excessiva delicadeza (...). Contudo, com a mesma facilidade com que se curvam no seu gracioso cumprimento, parecem dispostos, caso se lhes apresenta ocasião, a cortar a garganta ao próximo”.
“ “Gaúchos” quer simplesmente dizer “homens do campo”. São de uma excessiva delicadeza (...). Contudo, com a mesma facilidade com que se curvam no seu gracioso cumprimento, parecem dispostos, caso se lhes apresenta ocasião, a cortar a garganta ao próximo”.
Paraná:
Os migrantes chegaram a partir
de 1850: alemães, italianos, poloneses, ucranianos, holandeses, etc. Eles influenciaram
fortemente a cultura da região. Além dos colonizadores portugueses, que
deixaram sua marca nos usos e costumes e no linguajar cantado dos paranaenses
Santa Catarina:
Os colonos imigrantes chegaram a partir do século XIX. No
entanto, mais tarde o Estado recebeu grande influência dos colonos italianos e
alemães.
Nesta região do Brasil há uma grande quantidade de casas com arquitetura tipicamente europeia. Os imigrantes se adaptaram facilmente ao clima subtropical da região e muito contribuíram na cultura vinhateira, na triticultura (cultura com trigo), linho, algodão, cânhamo e mandioca.
Nesta região do Brasil há uma grande quantidade de casas com arquitetura tipicamente europeia. Os imigrantes se adaptaram facilmente ao clima subtropical da região e muito contribuíram na cultura vinhateira, na triticultura (cultura com trigo), linho, algodão, cânhamo e mandioca.
Alguns eventos culturais são marcantes, e mobilizam várias pessoas. O boi-de-mamão, por exemplo, vai do Natal ao Carnaval. Começa com as prendas e pedidos de ajuda e termina com a morte e ressurreição do boi. A dança de fitas é uma tradição milenar. É uma dança ariana antiquíssima. É feito um pau de fita, cujo mastro é sustentado no centro da dança por um menino. Da ponta do mastro saem pares de fita. Executam as figurações segurando a ponta das suas fitas, dançando, traçando as fitas em torno do mastro central.
Dança:
No Paraná:
Fandango: Esse estilo de dança tem origem ibérica e foi trazida pelos portugueses para as regiões de litoral do Paraná. No Brasil, recebeu influências dos índios e o fandango também pode ser encontrado nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo. São utilizados instrumentos como violas, pandeiro e uma rabeca enquanto a letra é improvisada. Os dançarinos fazem uma roda e dançam com passos valsados e o ritmo é seguido com palmas e com as batidas dos pés.
Fandango: Esse estilo de dança tem origem ibérica e foi trazida pelos portugueses para as regiões de litoral do Paraná. No Brasil, recebeu influências dos índios e o fandango também pode ser encontrado nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo. São utilizados instrumentos como violas, pandeiro e uma rabeca enquanto a letra é improvisada. Os dançarinos fazem uma roda e dançam com passos valsados e o ritmo é seguido com palmas e com as batidas dos pés.
Santa Catarina:
Dança do Vilão: É uma das danças que faz parte do folclore de Santa Catarina.
São diversos componentes, balizadores, batedores e músicos, ou seja, muito
semelhante a que é dançada no estado de Goiás. Com os bastões, os integrantes
realizam batidas e giram entre si. O movimento proporcionado pelo vai e vem dos
balizadores bastões deixa a coreografia mais bonita.
No Rio Grande do
Sul:
Chula: Dança que é praticada só por homens e ela representa um desafio.
Uma lança é colocada no chão e três homens em suas extremidades. Eles sapateiam
de diversas formas e, após realizar uma sequência de passos, outro dançarino
vai executar os movimentos e deve realizar de forma mais difícil que o
anterior. Tudo isso acontece sob a música de uma gaita gaúcha. O dançarino que
vence o desafio é aquele que realiza uma coreografia mais difícil que os
companheiros, quando encosta na vara ou quando por algum motivo perde o ritmo.
Receita:
Chimarrão:
Modo de preparo do Chimarrão:
1º- Coloque a erva-mate na cuia, aproximadamente até 2/3 de sua capacidade.
1º- Coloque a erva-mate na cuia, aproximadamente até 2/3 de sua capacidade.
2º- Tape a boca da
cuia com a mão, e vire-a com a boca para baixo. Faça leves movimentos para cima
e para baixo.
3º- Incline a cuia
mais ou menos 45º e retire a mão, fazendo com que os palitos da erva fiquem na
parte inferior (cestinho da cuia), formando uma trama que facilitará a entrada
de água na peneira da bomba.
4º- Na mesma posição
anterior, despeje água fria ou morna (água fervente queima o mate, dando um
gosto amarguento) até encima da erva, que não deverá ser molhado. Aguarde até
que a água seja absorvida (2 a 3 minutos).
5º- A colocação da
bomba é um momento decisivo no preparo de um bom chimarrão. Tapando o bocal com
o polegar, introduza a bomba no lado cheio d'água da cuia, até o fundo do
cestinho. Com movimentos de pulso, procure a melhor posição, para que a bomba
fique firme. Retire o polegar e observe o nível da água, que deve baixar alguns
milímetros. Isso prova que o chimarrão está desentupido.
6º- Com a cuia na
posição vertical, coloque água quente. A temperatura ideal da água é 64 graus,
obtida quando a chaleira começa a chiar.
7º- Pronto. O
primeiro mate pode ser ingerido, não há nada de mal nisso, porém alguns maneadores
costumam cuspi-lo fora até ouvir o "ronco" da cuia. Isso porque o
primeiro mate não é o mais saboroso e a bomba retém resíduos de pó da erva.
Barreado
Por ser um prato muito requisitado, o Barreado passou a ser servido comercialmente por um grande número de restaurantes espalhados pelo Brasil e até no exterior. Se por um lado isto ajudou a difundir esta delícia da culinária popular brasileira, por outro fez surgir algumas variações da receita original cujo sabor final ficou aquém do legítimo Barreado. Felizmente, a autenticidade deste prato foi resgatada e isto pode ser comprovado por aqueles que saborearem a receita abaixo:
-5 quilos de carne magra sem osso (paleta ou maminha de alcatra);
-500 gramas de toucinho ou bacon fatiado;
-1 quilo de tomates maduros, rijos, sem pele, sem sementes e picados;
-1 quilo de cebolas de tamanho médio , sem cascas, cortadas em quatro pedaços;
-3 folhas de salsão ou aipo picadas;
-3 pés de alho-porro picados;
-1 colher de sopa de cominho em pó;
-1 colher de sopa de orégano em pó;
-3 maços de cheiro verde picados;
-3 colheres de sopa de extrato de tomate;
-5 folhas de louro;
-5 colheres de sopa sal;
-1 colher de sopa de pimenta-do-reino, mais ou menos;
-1 cabeça de alho descascada e moída;
-1 noz-moscada ralada;
-4 colheres de sopa de vinagre de vinho;
-3 folhas verdes e pequenas de bananeira para sobrepor ao conteúdo da panela;
-2 quilos de farinha de mandioca fina para o lacre e para a mesa;
-3 quilos de banana-caturra maduras e frescas;
-1 vidro de pimenta malagueta para a mesa.
-1 panela de barro esmaltada grande com tampa;
-1 bacia para os cubos de verduras;
-1 bacia para os tabletes de carne;
1- bacia para preparação do lacre da panela;
-15 cumbucas pequenas de barro com tampa para servir porções individuais de Barreado;
-1 cumbuca média para servir a farinha de mandioca;
-15 pratos rasos e talheres (garfos, facas, colheres, guardanapos, etc.).
http://www.comidaereceitas.com.br/bebidas-e-sucos/terere.html
Santa Catarina:
Com uma região litorânea ampla, Santa Catarina possui diversos pratos típicos baseados no consumo de frutos do mar. Além disso, seus pratos são influenciados pela colonização dos portugueses que consumiam esse tipo de alimento e preparavam em caldos e ensopados. Os peixes também são bastante consumidos pelos moradores e os frutos do mar mais admirados e consumidos são a lagosta, o camarão, as ostras e os mariscos.
Já a influência dos alemães, que chegaram à região, foi a de introduzir outros ingredientes, como a carne de porco na cerveja e carne de marreco. Outros alimentos influenciados por imigrantes foram as sopas de batata, tortas, salames, pães e vinhos.
Receita de Marreco com repolho roxo:
http://cybercook.terra.com.br/marreco-com-repolho-roxo-rc-1-31629.html
Rio Grande do Sul:
Os principais pratos típicos do Rio Grande do Sul foram influenciados pelos italianos e alemães. Os principais são: polenta, galeto, carnes defumadas, linguiças, pães, bolos, dentre outros. Entretanto, o prato mais conhecido é o famoso churrasco gaúcho.
Recita de Polenta
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/5481-polenta-basica.html
Receita de Quibebe
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/28443-quibebe.html
Situação Ambiental atual:
Segundo o Ministério da
Agricultura, os níveis de erosão observados na agricultura Sulina são
preocupantes. A agricultura é uma das mais importantes atividades na economia
do Sul, mas tem uso excessivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos, apontado
como um dos mais altos do mundo. Isso traz diversos problemas para a região,
como por exemplo, problemas de saúde nos trabalhadores, a contaminação do solo,
tornando-o infértil, e das bacias hidrográficas, poluindo o pouco de água
própria para consumo humano existente no mundo. E além de tudo isso os
agrotóxicos e fertilizantes químicos permanecem no produto contaminando todos
os que o consumirem, podendo gerar sérios problemas de saúde. O cultivo do
tabaco no Rio Grande do Sul é um exemplo desse emprego excessivo de agrotóxicos, que contamina o solo
e a água e destrói a saúde dos agricultores. Mas é possível cultivar tabaco de
outra forma, e a experiência está sendo testada no Paraná.
A
devastação das matas ciliares facilita a ocorrência de enchentes que junto com
o esgoto gerado nos aviários, fazendas de suinocultura, fertilizantes químicos
e agrotóxicos comprometem as bacias hidrográficas da região.
Por outro lado, Curitiba,
Florianópolis e Porto Alegre estão entre as capitais que mais investem na
preservação do meio ambiente no País. São cidades cuja preocupação ambiental
por parte dos governos e da sociedade tem dado resultados significantes. Essas
cidades foram pioneiras na implantação das legislações que regulam o uso dos
recursos naturais e no estímulo a programas de educação voltados para o meio
ambiente. Em razão dessa preocupação, trabalhadores de todo o Brasil migram
para o sul em busca de melhores condições de vida.
Projetos de sustentabilidade:
Agricultura
orgânica em comunidade
Na região centro-sul do Paraná,
mais de cinco mil famílias se juntam no projeto de agricultura orgânica. Os
agricultores começaram a investir no cultivo sem auxilio de agrotóxicos e na
diversificação da produção, evitando a monocultura que é muito prejudicial para
o mercado interno de um pais ou estado, a partir do momento em que o consumidor
começou a demonstrar preferencia por tal tipo de produto.
Uma universidade onde qualquer um
interessado em participar e criar projetos sustentáveis pode entrar.
Coleta Seletiva
do lixo
A coleta seletiva de lixo em Porto
Alegre começou em 1990. A ideia foi aprovada pelos moradores e se espalhou até
atingir toda a cidade em 1996.
Segundo a entidade Compromisso Empresarial para a Reciclagem, a coleta de lixo em Porto Alegre é a mais eficiente do País. São recolhidas diariamente sessenta toneladas de lixo seco, enviadas para as oito unidades de reciclagem do Departamento Municipal de Limpeza Urbana. Com isso, além de preservar recursos naturais e energia, a carga de resíduos deixados nos aterros sanitários é reduzida.
Segundo a entidade Compromisso Empresarial para a Reciclagem, a coleta de lixo em Porto Alegre é a mais eficiente do País. São recolhidas diariamente sessenta toneladas de lixo seco, enviadas para as oito unidades de reciclagem do Departamento Municipal de Limpeza Urbana. Com isso, além de preservar recursos naturais e energia, a carga de resíduos deixados nos aterros sanitários é reduzida.
REASul
Ha um projeto na região Sul, de ações
voltadas para a educação ambiental. Ela foi desenvolvidas nos estados
do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e tem como objetivo principal a
criação e consolidação de uma Rede Sul Brasileira de Educação Ambiental
(REASul). Utilizando-se da formação de redes e de websites, para difusão
de informações, conhecimentos, práticas educacionais e desenvolvimento de
metodologias em EA. Para a criação e continuação do projeto instituições
governamentais, não-governamentais, estaduais e etc.. doara dinheiro.
Pork e terra
O dono(e
empresário) da Pork Terra, descobriu o potencial dos dejetos dos suínos criados
para gerar lucros em seu negócio. A empresa rural produzia muitos litros de
fezes de porcos, que não tinham para onde ir e, consequentemente iam para a
natureza sem tratamento algum. Hoje, a partir dos resíduos dos suínos a Pork
Terra produz biocombustível, fertilizante, biogás, sabão e glicerol. Assista à
reportagem do programa de TV Faça Diferente:
http://www.facadiferente.sebrae.com.br/2009/05/17/empresa-transforma-dejeto-de-porco-em-energia-renovalvel/
Petrobras
A ação
mais recente da Petrobras no Sul foi a inauguração do Centro de Produção e
Formação em Bioenergia no Rio Grande do Sul. Em uma parceria estratégica como
Grupo São Martinho S.A. visando o crescimento da produção de etanol na região
Centro-oeste do Brasil. O modelo sustentável também pode ser visto no sistema
de construção das unidades. Ao invés de tijolos e cimento, as instalações foram
feitas com terra, madeira e grama, de acordo com programas de bioconstrução e
bioarquitetura.
Mundo do Faz e conta
O projeto
Mundo do Faz e Conta (MFC), desenvolvido pela rede Mundo Verde, tem como
objetivo plantar sementinhas na busca pela qualidade de vida, consumo
responsável e sustentabilidade no coração de cada criança. Esse projeto esta
sendo elaborado na região sul do pais. O
projeto busca integrar os pequenos em sessões gratuitas de histórias, música,
brincadeiras e oficinas de arte com material reciclável. Durante os encontros,
são distribuídos exemplares do Gibi Mundinho Verde para incentivar o gosto
pela leitura e despertar o interesse do público infantil pela preservação do
meio ambiente. Em 2010 mais de 8 mil crianças participaram do projeto.
Indústria:
A indústria começou a se desenvolver nas últimas décadas, principalmente no Rio Grande do Sul, nordeste catarinense e região de Curitiba. Na região de Criciúma, em Santa Catarina, ficam praticamente todas as reservas de carvão exploradas no Brasil. O potencial energético, representado pelas numerosas cachoeiras dos rios das bacias hidrográficas do Paraná e do Uruguai, hoje é muito aproveitado por usinas hidrelétricas como a de Machadinho, próximo à Piratuba.
A região de campos, ao contrário, ocupada desde a época colonial por latifundiários escravocratas, foi utilizada inicialmente para a pecuária extensiva e, mais tarde, também para o cultivo de trigo e soja.
O sul é a segunda região do Brasil em número de trabalhadores e em valor e volume da produção industrial. Esse avanço deve-se a uma boa rede de transportes rodoviários e ferroviários, grande potencial hidrelétrico, fácil aproveitamento de energia térmica, grande volume e variedade de matérias-primas e mercado consumidor com elevado poder aquisitivo.
A distribuição das indústrias do sul é bastante diferente da que ocorre na região Sudeste. Nesta região predominam grandes complexos industriais com atividades diversificadas, enquanto o sul apresenta as seguintes características:
presença de indústrias próximas às áreas produtoras de matérias-primas; assim, os laticínios e frigoríficos surgem nas áreas de pecuária, as indústrias madeireiras nas zonas de araucárias, e assim por diante;
predomínio de estabelecimentos industriais de médio e pequeno porte em quase todo o interior da região;
predomínio de indústrias de transformação dos produtos da agricultura e da pecuária.
As maiores concentrações industriais situam-se nas regiões metropolitanas de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, e em Curitiba, no Paraná, merecendo destaque também:
o norte do Paraná, onde estão localizadas cidades como Londrina, Maringá, Arapongas, Apucarana e Paranavaí, entre outras, favorecidas pela grande quantidade de matérias-primas e fontes de energia, rede de transportes desenvolvida e localização geográfica favorecida, ligando os maiores pólos econômicos do país com o interior da região sul;
o oeste do Paraná, onde estão localizadas cidades como Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo, entre outras, as cidades são um importante pólo econômico na região sul,Foz do Iguaçu se destaca na produção de energia, com a segunda hidroelétrica do mundo, Itaipu, e as cataratas do iguaçu é a segunda maior cidade turística do Brasil, perdendo apenas para o Rio de Janeiro, Cascavel e Toledo, são uma das principais regiões do agronegócio no Brasil, em Toledo esta localizado o maior frigorifico da América Latina a Sadia;
a cidade de Canoas, na Grande Porto Alegre, onde está localizada a refinaria de petróleo Alberto Pasqualini, a Refap;
a região do vale do rio Itajaí, em Santa Catarina, na qual se destaca a indústria têxtil, cujos centros econômicos são Blumenau, Itajaí e Brusque, e também de cristais finos e softwares, com sedes em Blumenau;
a região norte catarinense também no setor moveleiro, sendo os municípios de São Bento do Sul, Rio Negrinho e Mafra grandes produtores e exportadores de móveis;
o litoral sul de Santa Catarina, onde desenvolvem-se atividades industriais associadas à exploração do carvão, na região onde ficam cidades como Imbituba, Laguna, Criciúma e Tubarão;
a região de Caxias do Sul, Garibaldi, Bento Gonçalves e Flores da Cunha, na serra gaúcha, onde estão instaladas as principais indústrias vinícolas do Brasil; na região também estão localizadas a Marcopolo (líder mundial na fabricação de carrocerias de ônibus), a Tramontina (ferramentas e utilidades domésticas), a Agrale (fabricante de caminhões, tratores e jipes, incluindo o novo modelo utilizado pelo Exército brasileiro), a Eberle (talheres, ferramentas, cutelaria) e a Randon (implementos rodoviários e veículos), entre outras;
a cidade gaúcha de Santa Cruz do Sul, no interior do Rio Grande do Sul, com uma expressiva produção de tabaco para a fabricação de cigarros;
a região do Vale do Rio dos Sinos na região Metropolitana de Porto Alegre com destaque nas atividades coureiro-calçadista, principalmente nas cidades de Novo Hamburgo, Estância Velha e Campo Bom.
a porção noroeste do Rio Grande do Sul, incluindo o vale do rio Uruguai, onde merecem destaque as indústrias de beneficiamento de produtos agrícolas, especialmente trigo, soja e milho. Passo Fundo, Santo Ângelo, Ijuí, Cruz Alta e Erechim são as cidades mais importantes dessa área;
o município gaúcho de Triunfo, no Pólo Petroquímico do Sul, está localizada a Copesul (indústria petroquímica);
a Campanha Gaúcha, onde se destacam Bagé, Uruguaiana, Alegrete e Santana do Livramento, cidades que possuem grandes frigoríficos, em geral controlados pelo capital transnacional;
o litoral lagunar do Rio Grande do Sul, onde se destacam Pelotas (indústria de frigoríficos) e Rio Grande (maior porto marítimo da região).
Além dessas concentrações industriais, merecem destaque Ponta Grossa, Guarapuava e Paranaguá, no Paraná; Florianópolis, Joinville, Lages, Blumenau e Chapecó em Santa Catarina; e Santa Maria, no Rio Grande do Sul.
Embraco é eleita empresa mais sustentável da Região Sul
A indústria começou a se desenvolver nas últimas décadas, principalmente no Rio Grande do Sul, nordeste catarinense e região de Curitiba. Na região de Criciúma, em Santa Catarina, ficam praticamente todas as reservas de carvão exploradas no Brasil. O potencial energético, representado pelas numerosas cachoeiras dos rios das bacias hidrográficas do Paraná e do Uruguai, hoje é muito aproveitado por usinas hidrelétricas como a de Machadinho, próximo à Piratuba.
A região de campos, ao contrário, ocupada desde a época colonial por latifundiários escravocratas, foi utilizada inicialmente para a pecuária extensiva e, mais tarde, também para o cultivo de trigo e soja.
O sul é a segunda região do Brasil em número de trabalhadores e em valor e volume da produção industrial. Esse avanço deve-se a uma boa rede de transportes rodoviários e ferroviários, grande potencial hidrelétrico, fácil aproveitamento de energia térmica, grande volume e variedade de matérias-primas e mercado consumidor com elevado poder aquisitivo.
A distribuição das indústrias do sul é bastante diferente da que ocorre na região Sudeste. Nesta região predominam grandes complexos industriais com atividades diversificadas, enquanto o sul apresenta as seguintes características:
presença de indústrias próximas às áreas produtoras de matérias-primas; assim, os laticínios e frigoríficos surgem nas áreas de pecuária, as indústrias madeireiras nas zonas de araucárias, e assim por diante;
predomínio de estabelecimentos industriais de médio e pequeno porte em quase todo o interior da região;
predomínio de indústrias de transformação dos produtos da agricultura e da pecuária.
As maiores concentrações industriais situam-se nas regiões metropolitanas de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, e em Curitiba, no Paraná, merecendo destaque também:
o norte do Paraná, onde estão localizadas cidades como Londrina, Maringá, Arapongas, Apucarana e Paranavaí, entre outras, favorecidas pela grande quantidade de matérias-primas e fontes de energia, rede de transportes desenvolvida e localização geográfica favorecida, ligando os maiores pólos econômicos do país com o interior da região sul;
o oeste do Paraná, onde estão localizadas cidades como Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo, entre outras, as cidades são um importante pólo econômico na região sul,Foz do Iguaçu se destaca na produção de energia, com a segunda hidroelétrica do mundo, Itaipu, e as cataratas do iguaçu é a segunda maior cidade turística do Brasil, perdendo apenas para o Rio de Janeiro, Cascavel e Toledo, são uma das principais regiões do agronegócio no Brasil, em Toledo esta localizado o maior frigorifico da América Latina a Sadia;
a cidade de Canoas, na Grande Porto Alegre, onde está localizada a refinaria de petróleo Alberto Pasqualini, a Refap;
a região do vale do rio Itajaí, em Santa Catarina, na qual se destaca a indústria têxtil, cujos centros econômicos são Blumenau, Itajaí e Brusque, e também de cristais finos e softwares, com sedes em Blumenau;
a região norte catarinense também no setor moveleiro, sendo os municípios de São Bento do Sul, Rio Negrinho e Mafra grandes produtores e exportadores de móveis;
o litoral sul de Santa Catarina, onde desenvolvem-se atividades industriais associadas à exploração do carvão, na região onde ficam cidades como Imbituba, Laguna, Criciúma e Tubarão;
a região de Caxias do Sul, Garibaldi, Bento Gonçalves e Flores da Cunha, na serra gaúcha, onde estão instaladas as principais indústrias vinícolas do Brasil; na região também estão localizadas a Marcopolo (líder mundial na fabricação de carrocerias de ônibus), a Tramontina (ferramentas e utilidades domésticas), a Agrale (fabricante de caminhões, tratores e jipes, incluindo o novo modelo utilizado pelo Exército brasileiro), a Eberle (talheres, ferramentas, cutelaria) e a Randon (implementos rodoviários e veículos), entre outras;
a cidade gaúcha de Santa Cruz do Sul, no interior do Rio Grande do Sul, com uma expressiva produção de tabaco para a fabricação de cigarros;
a região do Vale do Rio dos Sinos na região Metropolitana de Porto Alegre com destaque nas atividades coureiro-calçadista, principalmente nas cidades de Novo Hamburgo, Estância Velha e Campo Bom.
a porção noroeste do Rio Grande do Sul, incluindo o vale do rio Uruguai, onde merecem destaque as indústrias de beneficiamento de produtos agrícolas, especialmente trigo, soja e milho. Passo Fundo, Santo Ângelo, Ijuí, Cruz Alta e Erechim são as cidades mais importantes dessa área;
o município gaúcho de Triunfo, no Pólo Petroquímico do Sul, está localizada a Copesul (indústria petroquímica);
a Campanha Gaúcha, onde se destacam Bagé, Uruguaiana, Alegrete e Santana do Livramento, cidades que possuem grandes frigoríficos, em geral controlados pelo capital transnacional;
o litoral lagunar do Rio Grande do Sul, onde se destacam Pelotas (indústria de frigoríficos) e Rio Grande (maior porto marítimo da região).
Além dessas concentrações industriais, merecem destaque Ponta Grossa, Guarapuava e Paranaguá, no Paraná; Florianópolis, Joinville, Lages, Blumenau e Chapecó em Santa Catarina; e Santa Maria, no Rio Grande do Sul.
Embraco é eleita empresa mais sustentável da Região Sul
A Embraco recebeu, sexta-feira (05/08), em Florianópolis
(SC), o prêmio Excelência em Gestão Sustentável, promovido
pela Editora Expressão. Líder mundial no mercado de
compressores herméticos para refrigeração, a Embraco
alcançou a pontuação mais elevada entre as 112 empresas de
médio e grande porte da Região Sul que participaram da
pesquisa com base nos Indicadores Ethos. O certificado foi
entregue ao vice-presidente de Operações, Gestão e
Sustentabilidade de Embraco, Lainor Driessen, durante o
Fórum de Gestão Sustentável 2011, realizado na sede da
Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina
(FIESC), na capital.
De acordo com o coordenador de Sustentabilidade da Editora
Expressão, Rodrigo Coutinho, a Embraco é a empresa mais
sustentável do Sul do Brasil porque sua gestão empresarial se
destacou em vários temas, como "Fornecedores",
"Consumidores e Clientes" e "Valores, Transparência e
Governança", demonstrando que o desenvolvimento
sustentável é uma das premissas do planejamento estratégico
da empresa.
“Este prêmio fortalece o trabalho de todo o nosso time.
Sustentabilidade é um dos pilares de nossa companhia,
orientando a maneira como atuamos globalmente nos
negócios, no meio ambiente e na sociedade”, explica Lainor
Driessen.
-O estado do Rio Grande do Sul tem a maior concentração industrial do Sul, cerca de 45%, é tambem o estado do mais rico, as principais indústrias de lá são: alimentícias; mecânicas; metalúrgicas; têxtil, vestuário e couro, química e outras.
-O Paraná tem cerca de 20% das industrias da região Sul. As atividades têm se diversificado nas últimas décadas. Lá instalaram-se montadoras de automóveis e as indústrias petroquímicas.
-Santa Catarina tem cerca 35% das industrias da região Sul. Em Santa Catarina, destaca-se o Vale do Itajaí (Blumenau, Joinville, Itajaí e Brusque), onde predomina a produção têxtil, além das indústria produtora de softwares. Na região do litoral sul do estado, nas cidades de Criciúma, Tubarão, Imbituba, Cocal do Sul, Urussanga e Araranguá, desenvolvem-se tradicionalmente a indústria de cerâmica e a extração de carvão mineral. No interior de Santa Catarina, sobressai a produção frigorífica, com destaque para Concórdia (fábrica da Sadia) e Videira (fábrica da Perdigão).
As duas principais áreas industriais do Sul são o trecho entre a Grande Porto Alegre e Caxias do Sul (RS), e a região metropolitana de Curitiba (PR).
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