Aspectos Gerais
População: 13 677 475 hab.
Área: 1 606 371,505 km²
É a segunda maior região do Brasil, porém é a menos populosa.
É a segunda maior região do Brasil, porém é a menos populosa.
Composta por quatro estados:
Mato Grosso do Sul |
Goiás |
Mato Grosso |
Distrito Federal |
Relevo:
O relevo da região Centro-Oeste é formado pelo Planalto Meridional, Planalto Central e Planície do Pantanal.
Chapada dos Guimarães - Planalto Central |
Serra do Maracajú - Planalto Meridional |
Planície do Pantanal |
Clima:
Tropical(apresenta verões chuvosos e invernos secos). Mas a área ocupada pela Amazônia possui o clima Equatorial.
Vegetação:
No noroeste aparece a Floresta Amazônica, porém a maior parte da região é composta pelo Cerrado. No Mato Grosso do Sul existe campos de Vacaria e o Pantanal possui uma vegetação típica e bem variada. Grande parte da região é formada por chapadas. A mais conhecida é a Chapada dos Veadeiros, localizada em Goiás.
Pantanal
Cerrado
Chapada dos Veadeiros
Floresta Amazônica
Campos de Vacaria
Bacias Hidrográficas:
Bacia Amazônica(Em Mato Grosso), Bacia do Tocantins-Araguaia(norte, ponto mais oeste de Goiás e extremo leste de Mato Grosso) e Bacia Platina(divida em outras duas bacias: Rio Paraná e Rio Paraguai).
Bacia Tocantins-Araguaia
- Sua extensão é de aproximadamente 2.500 km e é a segunda em produção de energia do Brasil.
Bacia Amazônica
- É considerada a mais extensa bacia hidrográfica do Planeta e a maior em volume de água. Nasce na cordilheira dos Andes, no Peru e tem grande potencial hidráulico formando quedas-d'água que podem ser usadas em usinas hidrelétricas.
Bacia Platina
Assista o vídeo abaixo relacionado ao artesanato da Região:
Galinhada, comida típica de Goiás |
Doce de Abóbora, típico do Mato Grosso do Sul |
Atividades Econômicas:
Agricultura e Pecuária
Há agricultura de subsistência com o cultivo de milho, madioca, abóbora, feijão e arroz. Agicultura de Subsistência |
É uma região que possui disponibilização de um grande rebanho, com destaque para o gado bovino. Goiás é o estado que se destaca na criação de suínos, com mais de 1 milhão de animais.
Rebanho de Gado Bovino |
Extrativismo mineral
No estado de Goiás: amianto, calcário, diamantes, pedras preciosas e semipreciosas, quartzo, manganês e ouro. No Mato Grosso do Sul, ferro e manganês. No Mato Grosso, um pouco de ouro.
Reserva de Ferro |
Indústrias:
As indústrias mais expressivas foram atraídas pela grande quantidade de energia fornecida pelas usinas do complexo de Urubupungá, no rio Paraná(Mato Grosso do Sul), de São Simão e Itumbiara, no rio Paranaíba, de Cachoeira Dourada e outras.
A área mais industrializada e desenvolvida sócio-econômicamente do Centro-Oeste estende-sse no eixo Goiânia-Anápolis-Brasília.
Tem como destaque as indústrias automobilísticas, farmacêuticas, alimentícia, têxtil, de produtos minerais e bebidas.
Assista ao vídeo abaixo que fala sobre a indústria automobilística:
Goiás é o estado mais industrializado da Região. Nele se localiza o Distrito Agro-Industrial de Anápolis(DAIA). O DAIA é o mais importante pólo industrial do Centro-Oeste, e recebeu na última década diversos tipos de indústrias, principalmente de medicamentos e a montadora de automóveis sul-coreana Hyundai.
Catalão é um importante pólo mínero-químico e metal-mecânico, com destaque para a montadora de automóveis Mitsubishi e a montadora de máquinas agrícolas John Deere.
Problemas da região:
Falta de infraestrutura, prática de caças ilegais de animais e desmatamento de áreas verdes.
A reportagem abaixo fala sobre o impedimento de crescimento do leste de Mato
Grosso por falta de logística:
Escolaridade:
População em idade escolar: 3.367.263 (2010) Taxa de analfabetismo: 10 a 14 anos: 1,9 %
15 ou mais: 7,2 %
O vídeo abaixo apresenta um aumento do grau de escolaridade em Mato Grosso:
Renda:
PIB (R$ 1.000,00): R$ 279.015.092,00 (2008)
Renda Média (R$): R$ 756,00 (2009)
Uma reportagem feita pelo site UOL mostrou que a renda média do Centro Oeste ultrapassou a do Sudeste. Para mais informações, clique no link abaixo e leia a matéria:
http://economia.uol.com.br/ultnot/2008/09/18/ult4294u1661.jhtm
Problemas Ambientais da Região
Inseticidas
O uso de incetidas contra as pragas da plantação
são muito comuns. Porém, quando usados em excesso
podem causar muitos danos aos seres humanos, às
plantações e ao lençol freático. Quando é aplicado no
solo, pode contaminar toda a bacia da região através das chuvas
e por córregos. O inceticada ao entrar em contato com
o homem abaixa a imunidade dele e pode causar câncer.
Ele também causa um desequilíbrio ecológico.
Queimadas
A região Centro-Oeste é o local com maior índice de queimadas no
país. O clima quente e seco junto ao baixo índice de chuvas são os
principais fatores que contribuem para esta devastação ambiental. O
homem também está presente nesta lista de agressores. Muitas queimadas
ocorrem devido a fogueiras, pontas de cigarros jogadas fora e etc. O
governo da região já está introduzindo fiscalizações para tentar evitar o
fogaréu.
Desmatamento
No nordeste de Goiás e Mato Grosso, há constante desertificação, por causa do desmatamento de áreas verdes, sem controle. Em três anos, quase 900 mil hectares de floresta foram derrubados. Isso acontece devido ao grande crescimento da agropecuária na região. Os produtores precisam de grandes áreas para desenvolverem seu negócio e acabam optando por cometer este ato ilegal.
No nordeste de Goiás e Mato Grosso, há constante desertificação, por causa do desmatamento de áreas verdes, sem controle. Em três anos, quase 900 mil hectares de floresta foram derrubados. Isso acontece devido ao grande crescimento da agropecuária na região. Os produtores precisam de grandes áreas para desenvolverem seu negócio e acabam optando por cometer este ato ilegal.
Pesca Predatória
A pesca é uma atividade econômica muito comum no Pantanal, pois atrai muitos pescadores já que possui 240 espécies de
peixes. Os mais procurados são o pintado,
o pacu e o dourado. Porém a captura sem controle
está ameaçando muitas dessas espécies. A preocupação maior é com os pescadores bolivianos e paraguaios que atravessam a fronteira para praticar a pesca industrial predatória, onde lançam redes e pegam peixes de todos os tamanhos. Por isso, o Ibama criou normas para essa
atividade: cada espécie só pode ser capturada a partir de um
determinado tamanho, os peixes pequenos precisam ser devolvidos ao rio.
Alguns Projetos Públicos e Privados de Sustentabilidade da Região
Aliança BioCerrado
A empresa de fertilizantes e alimentos Bunge e as ONGs Conservation International e Oréades lançaram a Aliança BioCerrado. Elas tem o objetivo de conhecer, endossar e estimular os projetos de grandes empresas e organizações que atuam na região. Com isso, promoverão troca de experiências, crescimento econômico e manutenção da riqueza natural do Cerrado.Assista ao vídeo abaixo que fala sobre o Cerrado, sua importância e seus problemas ambientais a partir de um estudo das ONGs Conservation International e Oréades :
Sudeco
A Superintendência de Desenvolvimento do Centro-Oeste(Sudeco) é uma autarquia federal brasileira e foi criada com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico da região Centro-Oeste. Ela tem algumas metas como: elaborar um Plano de Desenvolvimento Regional e formular programas e ações de desenvolvimento, apoiar investimentos públicos e privados nas áreas de infra-estrutura econômica e social e inovação e difusão tecnológica. Saiba mais sobre o projeto no site: http://www.sudeco.gov.br/ .
O vídeo abaixo mostra a divulgação de uma Linha de Financiamento feita pela Sudeco para o turismo do Mato Grosso do Sul:
Petrobras
A Petrobras inaugurou o Centro de Produção e Formação em Bioenergia no Rio Grande do Sul e firmou uma parceria estratégica com o Grupo São Martinho S.A. para o crescimento da produção de etanol no estado de Goiás. O Centro de Produção e Formação em Bioenergia é um projeto voltado para a produção sustentável de biocombustíveis e alimentos, desenvolvido pela Cooperativa Mista dos Fumicultores do Brasil (Cooperfumos) e patrocinado pela Petrobras.
Assista abaixo um comercial da Petrobras sobre Sustentabilidade:
Um pouco de cultura....
- O biscoito de polvilho é uma comida típica do Goiás, segue abaixo a receita:
- 2 ½ copos americanos de água fria
- 2 ½ copos americanos de água quente
- 2 colheres de chá de sal
- 2 ovos
- 1 ½ copo de óleo quente
- 1 copo de leite frio
- 2 quilos de polvinho azedo
Modo de preparo:
Coloque o polvilho em uma bacia.
Depois, adicione a água fria e o sal.
Mistura o sal na massa com as mãos e esfregue bem para quebrar as bolotas.
Depois, adicione a água fria e o sal.
Mistura o sal na massa com as mãos e esfregue bem para quebrar as bolotas.
Depois, acrescente a água quente para escaldar e mexa novamente com as mãos
Coloque os ovos, misture a massa e despeja por cima o óleo quente, que ajuda a dar liga na massa.
Misture mais uma vez e por último coloque o leite.
Se a massa estiver seca, derrame água fria para umidecer.
Com as mãos amasse bem até o bolo desgrudar da vasilha.
Depois, basta enrolar os biscoitos.
O formato pode ser de palito ou circular.
Os biscoitos são assados no forno à lenha por 15 minutos.
A receita também pode ser feita no forno a gás, é só observar bem o ponto de crescimento dos biscoitos.
(fonte:http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/lanches-e-salgadinhos/biscoito-de-polvilho-do-globo-rural-1968.html)
- A Siriri é uma dança típica do estado Mato Grosso. Ela pode e ser dançada por homens e mulheres onde as duplas dançam em rodas ou fileiras e com a ajuda de instrumentos como o mocho, o ganzá e o cocho. Segue abaixo um vídeo da dança:
- A Procissão do Fogaréu ocorre na cidade de Goiás na Páscoa, realizadas na quarta-feira da Semana Santa. Esse evento atrai aproximadamente 10 mil turistas e simboliza a busca e a prisão de Cristo.
- A reportagem abaixo fala sobre uma exposição de artesanato que ocorreu em São Gonçalo Beira Rio, Mato Grosso:
- O Pato no Tucupi é uma comida típica do Distrito Federal. Leia a receita abaixo e aprenda como fazer esse delicioso prato:
Ingredientes:
- 1 pato grande
- 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho
- 100 g de bacon em fatias
- 5 tomates maduros (opcional)
- 1/3 de xícara de chá de vinagre
- 1 folha de louro picado
- 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 maço de jambu (ou agrião)
- 1 litro de tucupi
- 12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
- Limpe muito bem o pato.
- A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
- Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
- Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
- Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
- Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
- Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
- Se usar agrião, não se deve ferver.
- Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
- Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
- O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.
Para fazer o molho do tucupi:
- Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.
- Depois de frio engarrafe.
O pato no tucupi é tipico de onde mesmo...? Um abraço de Belém do Pará!
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